Пришел как-то к о. игумену Антонию один больной ногами и говорит: «Батюшка, у меня ноги болят, не могу класть поклоны, и это меня смущает». О. Антоний ответил ему: «Да уж в Писании сказано: «Сыне, даждь Ми сердце», а не нози».
К службе церковной непременно должен ходить, а то болен будешь. Господь за это болезнью наказывает.
Бывает, что болезнь схватывает, чтобы пробудить душу заснувшую.
Как лекарство приносит пользу телу, так и болезнь — душе.
Болезнь избавляет от многих душевных страстей. Апостол Павел говорит: «…если внешний наш человек… тлеет, то внутренний… обновляется» (2 Кор. 4, 16).
Болезнь не несчастье, а поучение и Божие посещение; больного преподобного Серафима посетила Матерь Божия; и нас, если мы смиренно переносим болезнь, посещают Высшие Силы.
Здоровье есть дар Божий, — говорил прп. Серафим Саровский, — но не всегда бывает полезен этот дар: как и всякое страдание, болезнь имеет силу очищать нас от душевной скверны, заглаждать грехи, смирять и смягчать нашу душу, заставлять одуматься, сознавать свою немощь и вспоминать о Боге. Поэтому болезни нужны и нам, и нашим детям.
Когда же будут тебя беспокоить неудобства или болезненные страдания, или что-либо подобное, тогда старайся не упускать из памяти слова Св. Писания: «Многими скорбями подобает нам внити в Царствие Небесное».
Бог не требует от больного подвигов телесных, а только терпения со смирением и благодарения.
Преп. Амвросий Оптинский
(5)