Визит Блаженейшего Онуфрия Митрополита Киевского и всея Украины в Харьковскую епархию 22-23.08.2015

22-23 августа, накануне празднования Дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, а также в рамках празднования 1000-летия преставления Святого Равноапостольного и Великого князя Владимира состоялся визит Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Онуфрия, Митрополита Киевского и всея Украины в город Харьков.

22 августа Блаженнейший Онуфрий, Митрополит Киевский и всея Украины прибыл самолетом в город Харьков. Его Блаженство встретили и приветствовали Высокопреосвященнейший Онуфрий, митрополит Харьковский и Богодуховский, преосвященные епископы и священнослужители. В свою очередь, Предстоятель Украинской Православной Церкви приветствовал встречавших благодарственным словом, в котором отметил, что главной целью визита является освящение храма святых Жен-Мироносиц. Блаженнейший владыка сказал: «Мы хотим помолиться за всех жителей Харькова и Харьковской области накануне большого праздника – Дня города – и попросить, чтобы Бог послал Свое благословение и мир на нашу землю».

В тот же вечер Блаженейшего митрополита Онуфрия ожидали у Свято-Благовещенского кафедрального собора множество клириков и мирян, которые по его прибытии встретили владыку теплым приветствием. В том же Свято-Благовещенском кафедральном соборе Предстоятель Украинской Православной Церкви поклонился мощам святителя Афанасия Цареградского, святителя Мелетия, священномученика Александра и, преподав молящимся свое архиерейское благословение, возглавил всенощное бдение. Первосвятителю сослужили митрополиты Луганский и Алчевский Митрофан, председатель ОВЦС УПЦ; Днепропетровский и Павлоградский Ириней, Белгородский и Старооскольський Иоанн, Харьковский и Богодуховский Онуфрий, архиепископ Изюмский и Купянский Елисей, епископ Ирпенский Климент, а также духовенство епархии.

В конце всенощного бдения Блаженнейший владыка отслужил заупокойную литию на могиле почившего митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима Руснака (+2011), которая находится в нижнем храме (в честь святителя Мелетия Харьковского) Свято-Благовещенского кафедрального собора.

23 августа, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, в День города Харькова Блаженнейшим митрополитом Онуфрием был совершен чин освящения храма святых Жен-Мироносиц (в сквере Победы, за Зеркальной струей в центре города Харькова) при участии епископата Украинской Православной Церкви, духовенства и гостей.

Интересна история возникновения храма святых Жен-Мироносиц, существовавшего в г. Харькове с конца XVII века до 30-х годов XX века. Точных сведений о дате постройки первой Мироносицкой церкви не осталось, но сохранилось упоминание 1701 года об этой церкви, что и дало возможность отнести её постройку в концу XVII века. Первый храм представлял собой небольшое деревянное строение с гонтовой крышей. Располагался он за пределами тогдашнего города и дальнейшая судьба храма не нашла отражения в документах. В 1780 году прихожане обратились к генерал-майору Норову, возглавлявшему Харьковское Наместничество, с просьбой о строительстве каменной церкви Жен–Мироносиц на месте обветшавшей деревянной. 12 марта 1781 года была выдана храмозданная грамота с разрешением на строительство церкви. Строительство заняло около двух лет, и 9 июня 1783 года кладбищенская церковь была освящена. Это был небольшой каменный однопрестольный храм, с деревянной колокольней с 4 колоколами (самый тяжелый весил 30 пудов 5 фунтов).

В 1813 году были проведены все согласования с архиепископом Курским и Белгородским Феоктистом, временно управлявшим Харьковской епархией в связи со смертью владыки Христофора. Было решено пристроить два притвора, освятив их во имя святого Николая Чудотворца и святых Жен Мироносиц. Главный же престол — освятить во имя Образа Тихвинской Божией Матери. Освящение и заложение притворов прошло в 1813 году. Строительство завершилось в начале 1819 года. 7 мая Николаевский предел освятил архиепископ Павел. Длина здания составила 38 аршин, ширина 25 аршин. Вся церковь была покрыта белым листовым железом и покрашена в зеленый цвет, вокруг церковного двора построили новую деревянную ограду. 16 октября был освящен Мироносицкий притвор. А 31 октября архиепископ Павел подписал храмозданную грамоту на переименование Мироносицкой церкви в Тихвинскую.

Несмотря на перестройку 1813—1819 годов, полностью переделка храма не была завершена из-за недостатка средств, и в июне 1826 года священник Трифон Копьев с прихожанами решили перестроить главный алтарь. Проект перестройки церкви и обновления фасада разработал профессор Харьковского императорского университета Евгений Васильев. Прихожане собрали необходимую сумму, но утверждение проекта затянулось надолго из-за смертей архитектора Васильева и главного идеолога планировавшейся реконструкции — священника Трифона Копьева. В 1833 году новый настоятель церкви, отец Иаков Голяховский, вернулся к идее реконструкции. Проект был слегка изменен «дабы дать церкви фасад более правильный и соответственный русскому штилю».

19 октября 1841 года был освящен главный престол – в память Воздвижения Креста Господня. Таким образом, церковь снова поменяла имя – на тот момент на Крестовоздвиженскую. После завершения перестроечных работ 1856 года и освящения всех престолов церковь стала пятипрестольной: в главном (холодном) храме находились Крестовоздвиженский, Сергиевский и Тихвинский, а в теплом храме – Николаевский и Мироносицкий.

Спустя три десятилетия, в 1889 году новоизбранный церковный староста Л. П. Соколов начал сбор средств на реконструкцию храма, проект которой подготовил профессор Харьковского технологического института архитектор М. И. Ловцов. 18 июня 1890 года архиепископ Амвросий разрешил реконструкцию, которую завершили к ноябрю. Были убраны и торжественно сожжены два престола теплого храма, разрушены две стены, разделявшие теплую и холодную церкви, увеличена высота потолка и размеры окон, толстые колонны заменены тонкими и сделано центральное калориферное отопление. Также была обновлена внутренняя отделка храма, перестелены полы, позолочены иконы.

Историки приводят имена священников, в разные годы служивших в Мироносицкой церкви Харькова. Помянем их и мы. Священник Трифон Моисеевич Копьев (служил в храме 1801—1829). Священник Иоанн Лаврентьевич Ольховский (служил в храме 1834—1837, годы жизни 1805—1837). Протоиерей Пётр Иоаннович Секирский (служил в храме 1837—1878, до своей кончины). Священник Иоанн Алексеевич Линицкий (служил в храме 1845—1846). Протоиерей Иаков Михайлович Голяховский (служил в храме 1832—1879, до своей кончины). Протоиерей Андрей Георгиевич Щелкунов (служил в храме 1879—1895, до своей кончины). Протоиерей Павел Леонтьевич Григорович (служил в храме 1878—?, годы жизни 1845—?). А протоиерей Николай Николаевич Любарский (служил в храме 1895—?, годы жизни 1853—?) стал настоятелем Мироносицкой церкви с 21 декабря 1905 года и даже написал книгу «Харьковская Крестовоздвиженская (Мироносицкая) церковь 1783—1908 гг.», которая вышла в 1908 году в издательстве «Южный край».

Дальнейшая судьба харьковского Мироносицкого храма трагична, как и многих других. После установления Советской власти Мироносицкая церковь некоторое время была открытой для прихожан. Затем было принято решение о разрушении (подрыва) храма и построении на Мироносицкой площади «Театра массового музыкального действа». Строительство «Театра» так и не было завершено. На этом месте был построен троллейбусный парк. После Великой Отечественной войны на месте депо разбили сквер Победы, заложили аллею героев-комсомольцев. Перед аллеей на улице Сумской была построена, ставшая за несколько послевоенных десятилетий знаменитой, Зеркальная струя – одна из визитных карточек города. Поэтому когда в православной среде, у руководства Харькова, а также архитекторов возникла инициатива возвести на месте уничтоженного новый храм, общественность отреагировала противоречиво. Зеркальную струю отдавать горожане не хотели. Но, надо признать, никто на нее и не посягал. Сегодня мы видим, она органично вписывается в храмовый ансамбль.

Возрождение храма в честь святых Жен-Мироносиц на месте разрушенного в 30-х гг. ХХ века началось по благословению почившего митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима Руснака (+2011). 23 августа 2008 года, в День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, произошло освящение символической закладки новой церкви Жен–Мироносиц. На месте будущего трехпрестольного девятикупольного храма был установлен деревянный крест.

Строительство храма на 330 человек планировалось завершить к 2011 году, но на тот момент по разным причинам работы еще даже и не начались. Но, по Божьей милости и молитвам Высокопреосвященейшего митрополита Онуфрия, уже в начале 2014 года работы над строительством храма Святых Жен–Мироносиц стали продвигаться быстрыми темпами. В том же 2014 году был открыт нижний храм. Проект принадлежит харьковскому архитектору – Павлу Чечельницкому. Общая площадь здания – 1222,7 кв. м, высота – 45 метров. Верхний храм имеет три придела и рассчитан на 500 прихожан. Согласно этому проекту, храм строился в традиционном слобожанском стиле и должен был быть увенчан девятью куполами. Архитектор Павел Чечельницкий рассказывает: «Количество куполов обусловлено тем, что раньше на Слобожанщине строили храмы только девятикупольные. Сейчас ни одного такого на Харьковщине нет».

После чина освящения храма Жен-Мироносиц Предстоятель УПЦ возглавил Божественную Литургию в сослужении 9 архиереев: митрополита Луганского и Алчевского Митрофана; митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея; митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна; митрополита Харковского и Богодуховского Онуфрия; митрополита Полтавского и Миргородского Филиппа; митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра; архиепископа Изюмского и Купянского Елисея; архиепископа Александра Городницкого; епископа Ирпенского Климента и священнослужителей разных епархий Украинской Правосланой Церкви.

За богослужением также молились представители местной власти и руководители харьковских вузов.

После чтения Святого Евангелия Блаженнейший Митрополит Онуфрий обратился к многочисленной пастве со словом проповеди.

За Божественной литургией, на сугубой ектении, Блаженнейший Митрополит Онуфрий вознес молитву о мире на Украинской земле.

По окончании Божественной Литургии Высокоприосвященейший Онуфрий, митрополит Харьковский и Богодуховский от имени духовенства и верующих Харьковской епархии сердечно поблагодарил Предстоятеля за приезд и Первосвятительское благословение, преподнеся ему в дар икону святых Жен-Мироносиц.

В свою очередь, по случаю освящения храма, за заслуги перед Украинской Православной Церковью Предстоятель УПЦ, Блаженнейший митрополит Онуфрий вручил митрополиту Харьковскому и Богодуховскому Онуфрию орден преподобных Антония и Феодосия Печерских I степени, а также наградил мэра города Харькова Кернеса Г. А., меценатов и строителей храма святых Жен-Мироносиц отличиями Украинской Православной Церкви.

После награждения Его Блаженство поздравил харьковчан с воскресным днем и с праздником Дня города и преподал всем свое архипастырское благословение.

Смотреть больше фото Всенощного бдения

Смотреть больше фото Божественной Литургии

(0)

Комментарии закрыты.